Jruek Drien (Tempoyak)


Ini ngomongin makanan yang asem asem dikit, boleh lah ya !!!
Di Aceh, banyak sajian rasa yang disajikan, salah satunya gulai Jruek Drien, tapi kita bahan bahan gulai ini saja.

Jruek drien ialah durian yang difermentasikan hingga membuat durian tersebut masam (asem) bila dicicipi. hanya ada di Aceh Selatan dan Abdya, daerah sumatra bagian barat juga mengenal bahan makanan ini dengan nama Tempoyak.


Dikala panen durian, masyarakat kerap kali membuat masakan gulai Jruek drien. Jika dilihat dari bahannya gulai ini hampir sama dengan gulai lainnya ataupun sama dengan gulai pliek u (Gulai ciri khas Aceh) Sebab, gulai ini menggunakan daun-daunan dan santan sebagai bahan utamanya, Bedanya untuk gulai jruek drien ditambahkan asam durian sebagai bahan utama.

kalau ke Aceh kalian bisa dapatkan ini di pasar mana pun, dan jangan lupa tanyain resep makanan apa aja yang bisak untuk dimasak dengan bahan "jruek drien". jangan bingung :) kan saya sudah bilang warga Aceh sangat ramah ramah dan juga saling berbagi :)

sekian dulu okay, "Menikmati sejuta rasa dari kuliner nusantara indonesia adalah salah satu cara mengenal daerah orang lain"

:)
Jruek Drien (Tempoyak) Jruek Drien (Tempoyak) Reviewed by Mimi Saputra on March 05, 2017 Rating: 5
Powered by Blogger.